ДВИЖЕНИЕ СКПР ВМЕСТЕ С ПАРТИЕЙ РОДИНА ПРОВЕЛИ ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ О РАЗВИТИИ ИНСТИТУТА ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА И БОРЬБЕ С ЛЖЕВОЛОНТЕРАМИ

14 декабря 2021 года состоялись публичные слушания, организаторами которых выступили Движение СКПР, Региональное отделение партии «РОДИНА» в Московской области и Государственная Дума РФ.

В работе приняли участие Никита Габов, являющийся советником председателя Комитета ГосДумы по вопросам семьи, Ирина Хвингия как председатель Комиссии по соцполитике и здравоохранению партии «РОДИНА» в Московской области, эксперты из числа уполномоченных по правам ребенка, руководителей благотворительных фондов, врачи, общественные деятели и волонтеры, а также представители банковского сообщества и журналисты.

Эксперты обсудили ситуацию, когда нужно развивать и поддерживать добровольчество и волонтёрские организации, но остро реагировать на мошенников, которые зарабатывают миллионы рублей, обманывая людей и подрывая доверие к институту общественной помощи.

Например сегодня в России много людей выставляют себя за волонтеров объявляющих сбор денег на лечение ребенка, и под  это сборы идут миллионами, отчетности не предусмотрено и когда появляются приемные родители и закрывают сборы, то такие волонтеры начинают буквальную травлю родителей отказывающихся от лжезароботка на ребенке. Существуют и случаи когда волонтеры подкупают родителей а те молчат т.к. получив шубу или машину они стали соучастником подобных сборов денег которые потрачены не по назначению.

По итогам обсуждений выработаны предложения СКПР и партии «РОДИНА» для вынесения их на обсуждения в Государственной Думе России, в и их числе:

—         важно проработать механизм и законодательно закрепить пожертвования физлицам только на специальный счет ( по примеру спец.счетов для кандидатов в депутаты, где предусмотрена отчётность и целевой расход денег);

—  усилить ответственность за подобные мошеннические схемы и ввести уголовное преследование, сейчас такой меры нет, т.к. собранные родителями/ волонтерами деньги и потраченные не по назначению отчетности  не подлежат.

По итогам слушаний подготовлены рекомендации которые будут переданы в Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей.