Общественная служба новостей: СКПР о выборах в Молдавии

Президента Молдавии Игоря Додона нельзя назвать ни пророссийским, ни дальновидным политиком. Своими действиями он неоднократно отталкивал от себя пророссийский электорат. Поэтому поражение в первом туре выборов должно стать для него уроком. Такое мнение на заседании круглого стола высказал председатель Социально-консервативной партии России, эксперт КС НКО России Никита Габов, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Особенности избирательной кампании по выборам Президента Молдавии» прошёл 11 ноября в Доме общественных организаций. Организатором мероприятия выступил Координационный совет некоммерческих организаций России при информационной поддержке Общественной службы новостей.

Никита Габов

Габов, заявил, полностью поддерживает мнение некоторых других спикеров, которые выступали на круглом столе до него: Игорь Додон совершенно не пророссийский политик. И такое мнение Никита сформировал из личного опыта:

«Первый момент, это когда не пустили российскую делегацию на территорию Молдовы и Приднестровья», – сказал он

(прим. ред. в ноябре 2017 года российская делегация, которая прибыла на форум делового сотрудничества «Москва – Бельцы – Молдова», была остановлена молдавскими пограничниками. Финансировала форум Россия, а молдавские пограничники запретили делегатам из России въезд в страну)

На постсоветском пространстве не будет нейтральных государств – Евгений Копатько

Второй момент, на который указал эксперт – это отношения Додона к Приднестровью в 2017-19 годах:

«Тогда пошло большое обострение. Одно время большая часть правительства Молдовы находилась в российской федерации. Тогда же почти в полном составе во главе с руководителем правительство Приднестровья не выходило с территории наших государственных учреждений – проходили постоянные консультации, совещания и так далее».

Габов сообщил, что тогда политики Молдовы отказали жителям Приднестровья в праве на получение высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП):

«И до сих пор это вопрос не решён: когда жителям Приднестровья надо получать ВМП, они вынуждены приезжать в Россию. Этим шагом Додон однозначно испортил отношения с приднестровцами».

Политик передал разговор, в котором лично принимал участие. Тогда в кулуарной беседе один чиновник прямо заявил: «Коллеги, мы не удивимся – и, в принципе, мы ожидаем, – что Молдова в течении 20 лет просто станет Румынией».

«Причем этот чиновник даже не стеснялся такого обсуждения. А это был один из действующих руководителей Молдовы. Так, простите, о какой политической дальнозоркости, этих людей мы говорим?», – задал вопрос спикер.

Габов выразил надежду, что поражение в первом туре выборов вразумит Додона:

«Мне кажется, абсолютно независимый президент Молдовы Додон (в первом туре – прим. ред.) получил урок. И я думаю, что этот урок с выборами, с доверием, с Приднестровьем, с Россией. Потому что “один в поле не воин”».

Напомним, участвовавший в заседании круглого стола президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич объяснил, что «многовекторность» – это привилегия, которой могут пользоваться только независимые страны с мощной экономикой.

https://www.osnmedia.ru/world/dodon-nedalnovidnyj-i-ne-prorossijskij-politik-nikita-gabov/

Молдавский пограничник. Фото: Saintbasil.ru